O preço médio da carne bovina exportada por Mato Grosso em
maio superou, pela primeira vez desde outubro de 2022, a marca de US$ 4.000 por
tonelada. De acordo com o boletim semanal do Instituto Mato-grossense de
Economia Agropecuária (Imea), o valor alcançou US$ 4.067,99 no mês passado, o
equivalente a R$ 22.577,34.
"Essa valorização reconhece o trabalho do setor na
produção da carne mato-grossense. Nosso objetivo não é apenas ampliar as
exportações, mas também garantir que essa proteína animal conquiste maior
valorização no mercado internacional", afirma o diretor de Projetos do
Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Em maio, Mato Grosso exportou 65,8 mil toneladas em
equivalente carcaça, o segundo maior volume registrado em 2024. A China segue
como principal destino da carne bovina mato-grossense, responsável por 54,8%
das exportações. O país asiático também foi o que pagou o maior preço médio no
período: US$ 4.075,43 por tonelada.
"As perspectivas são positivas. Esperamos que a demanda
continue aquecida no segundo semestre, especialmente com a continuidade da
forte atuação da China, que deve seguir impulsionando os preços e os volumes
exportados", avalia Andrade.
Outro fator que deve contribuir para o crescimento das
exportações é a abertura de novos mercados. Em maio, o Governo Federal
conquistou a aprovação do certificado sanitário que autoriza a exportação de
carne bovina brasileira para as Bahamas.
"A entrada em novos mercados reflete o alto nível de
confiança das autoridades internacionais no sistema sanitário brasileiro, um
dos mais rigorosos do mundo. Isso fortalece nossa posição como fornecedor
seguro e confiável, não apenas para as Bahamas, mas também para destinos
estratégicos como China, Estados Unidos e Emirados Árabes", destaca o
diretor do Imac.
Para discutir a expansão dos mercados para a proteína
animal, será realizado em outubro, em Mato Grosso, o World Meat Congress
(Congresso Mundial da Carne). Esta será a primeira vez que o evento acontece no
Brasil, sendo um dos maiores do setor.
O congresso reunirá produtores, indústrias, representantes
governamentais e acadêmicos para debater temas relevantes, como novas
tecnologias, sustentabilidade, monitoramento dos rebanhos, saúde animal e
estratégias de comunicação com as novas gerações.
Entre os palestrantes internacionais já confirmados estão o
presidente da International Meat Secretariat (IMS), Juan José Grigera Naón; o
vice-reitor da Harper Adams University, Michael Lee; o diretor de Estratégia do
Meat Institute, Eric Mittenthal; e o diretor executivo da National Cattlemen's
Beef Association (NCBA), Kent Bacus.
O World Meat Congress será realizado em Cuiabá, entre os dias 27 e 30 de outubro. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site: https://materiais.imac.agr.br/wmc-world-meat-congress